Birnentraum

Birnentraum

  • Frühstück
  • Mittagessen
  • Abendessen
  • Zwischenmahlzeit
  • Büro & unterwegs

Zutaten für 12 Stücke

  • 1   Springform Ø 26cm (für 12 Stk.)
  • 3   Eigelb
  • 4   Eiklar
  • 3  EL Fruchtzucker
  • 40  g Mehl
  • 60  g Speisestärke
  • 2  EL myline Vanille-Eiweiß
  • 1  TL Backpulver
  • 4  Blätter Weiße Gelatine
  • 1  Glas Williams Christbirnen (340g) oder gleiche Menge frische Birnen
  • 750  g Magerquark
  • 5  ml Flüssig-Süßstoff
  • 1  EL Zitronensaft
  • 2.5  EL geröstete Mandelblättchen

Nährwerttabelle

pro Portion

  • 17 g Kohlenhydrate
  • 12 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 142 kcal Kalorien
  • 1.42 BE Broteinheiten

Zubereitung

  • 1. Eier trennen, Eigelb mit Wasser und Fruchtzucker schaumig rühren. Eiklar steif schlagen, unter die Masse heben. Mehl, Vanille-Eiweiß, Backpulver darüber sieben und unterheben.
  • 2. Teig in mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen, 20 Minuten bei 175 °C bis 200 °C backen. Tortenboden auskühlen lassen, dann waagerecht durchschneiden.
  • 3. Einen Boden wieder in die Form legen und einen Tortenring darum spannen. Gelatine laut Packung zubereiten, Birnen abtropfen lassen und Saft aufheben (Bei Verwendung von frischen Birnen die Früchte schälen, vierteln und mit ein wenig Wasser dünsten).
  • 4. Quark, Apfelsaft, Süßstoff und Zitronensaft verrühren, dann Gelatine untermischen. Eiklar steif schlagen, unterheben. Birnen auf den Boden geben, 2/3 der Quarkcreme darauf verteilen, zweiten Boden darauf legen, Restcreme verteilen. Torte zwei Stunden kalt stellen, dann Mandelblättchen darauf geben.
  • Tipp: Für schnelle Bäcker: Den Teig nicht halbieren und mit Birnen und Quark belegen. Weitere köstliche Backrezepte finden Sie im myline Backbuch "Backen light gemacht"

Kommentare

Rene

Im Zusammenspiel mit den Birnen wirklich ein Traum

Alexander Gärtner

Schlampig ausgearbeitet. Im Rezept für den Teig taucht Wasser auf. Wieviel ? Steht nicht in den Zutaten. Im Belag taucht nochmal Eiklar auf. Wieviel ? Steht nur für den Teig in den Zutaten. Dann taucht Apfelsaft für den Belag auf. Wieviel ? Taucht nicht in den Zutaten auf... Schade

Alexander Gärtner

Und wofür sind die 60g Stärke ?

Dies ist ein Pflichtfeld.
Bewertung schreiben

Die passenden Produkte zum Rezept

myline Eiweiß Vanille
21,90 €
inkl. 7% MwSt.
(54,75 € pro kg / l)